Melanogaster

.Selamat datang di Tulisan Puji.

Powered By Blogger

Selasa, 04 Januari 2011

Bioteknologi Konvensional

Kombucha

Jamur kombucha merupakan membran jaringan jamur yang bersifat gelatinoid dan liat, serta berbentuk piringan datar. Kombucha hidup dalam larutan nustrisi teh-gula yang tumbuh dengan cara germinasi.

Khasiat kombucha:
• Mengobati sembelit
• Memperbaiki kondisi tubuh
• Bermanfaat melawan arteriosclerosis
• Memulihkan fungsi alat pencernaan
• Bermanfaat bagi penderita stres mental
• Menawarkan racun
• Membunuh kanker

Cara kerja kombucha:
• Kandungan asam glukonat yang ada pada minuman kombucha mampu memperkuat daya kekebalan tubuh terhadap infeksi dari luar serta mempunyai kemampuan untuk mengikat racun dan mengeluarkannya dari tubuh lewat urine.
• Selama fermentasi kultur kombucha akan menghasilkan sejumlah alkohol, karbondioksida, vitamin B, vitamin C, serta berbagai jenis asam organik yang sangat penting bagi metabolisme manusia seperti asam asetat, asam glukonat, asam glukoronat, asam oksalat, dan asam laktat.

Cara membuat kombucha:
• Menyedu dengan air panas
• Penyaringan
• Pencampuran dengan gula
• Pendinginan
• Inokulasi
• Fermentasi
• Pemisahan dan penyaringan

Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam proses fermentasi adalah:
• Keterssediaan nutrisi meliputi unsur C, P, N, dan K
• pH mediaum sekitar 5,5
• Suhu fermentasi23-27 derajat selsius dengan tolaransi dalam kisaran 18-35 derajat selsius
• Ketersediaan udara namun tidak dalm bentuk aerasi aktif
• Tidak boleh ada foncangan atau getaran
• Tidak boleh terkena sinar matahari secara langsung

Kultur kombucha:
Kultur kombucha mengandung berbagai macam bakteri dan khamir diantaranya Acetobacter xylinum, A. aceti, A. pasteurianus, Gluconobacter, Brettanamyces bruxellensis, B. intermedius, Candida fomata, Mycoderma, Mycotorula, Pichia, Saccharomyces cerevisiae, Schizosaccharomyces, Torula, Torulaspora delbrueckii, torulopsis, Zygosaccharomyces bailii dan Z. rouxii.
Komponen yang terbentuk selama fermentasi kombucha:
• Asam laktat
• Asam asetat
• Asam malat
• Asam oksalat
• Asam glukonat
• Asanm butirat
• Asam nukleat
• Asam amino
• Enzim
• Kombucha juga mengandung beberapa vitamin B dan C, serta bakteri dan khamir yang penting.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar